Все о профилактике остеохондроза
Ведь если раньше подобный диагноз устанавливался лишь пациентам, достигшим 40 лет, то сейчас остеохондроз возникает даже у детей школьного возраста.
Именно поэтому стоит уделять особое внимание здоровью и осанке с ранних лет ребенка.
Профилактика остеохондроза – это определенные правила здорового образа жизни, которые позволяют избежать развития дегенеративно-дистрофических процессов в том или ином отделе позвоночника.
Но при этом стоит рассматривать подобные профилактические меры в соответствии с возрастом человека. Ведь для каждой возрастной категории существуют свои раздражающие факторы, провоцирующие патологические изменения позвоночника.
Профилактика с первых дней жизни
Остеохондроз может развиваться с раннего детства по разным причинам. В основном это или родовая травма, или наследственный фактор. Но помимо этого существуют и другие причины развития болезни. Именно поэтому новорожденного следует показывать врачу каждый месяц, а при возникновении любых подозрений обратиться к педиатру.
С первых дней жизни лучшей профилактикой для ребенка являются массаж и гимнастика.
В первом случае массажные процедуры дают возможность успокоить нервную систему малыша, снять мышечное напряжение и улучшить кровообращение в организме. Ведь в первые несколько месяцев новорожденный практически все время находится в лежачем положении, что негативно влияет на кровоснабжение в области позвоночника. Именно ежедневный массаж спины, рук и ног позволяет ребенку правильно развиваться и формировать правильный позвоночник.
Также нельзя не отметить благотворное влияние гимнастических упражнений. Каждый педиатр советует мамам делать с ребенком зарядку. Это могут быть совершенно обычные упражнения для укрепления мышц спины и шеи. Для этого будет достаточно положить ребенка на живот всего на несколько секунд. Именно в это время малыш попытается поднять голову и удержать ее на весу, что дает возможность разработать мышечную ткань в области шеи.
Кроме этого, неотъемлемой частью такой процедуры, как профилактика остеохондроза, является пополнение организма ребенка витаминами. В особенности малышам с первых дней жизни рекомендовано употребление такого препарата, как Аквадетрим. Благодаря своему составу он не только пополняет организм ребенка витамином D, который дает возможность предупредить развитие рахита, но и повышает иммунитет.
Если же во время родовой деятельности ребенок получил травму, что чаще всего происходит в шейном отделе позвоночника, ортопеды назначают специальные корректирующие корсеты. Такие изделия очень важно носить в раннем возрасте, ведь со временем у ребенка может развиться кривошея или другие патологии позвоночника, которые в дальнейшем станут причиной остеохондроза.
Профилактика остеохондроза должна проводиться не только в первые месяцы жизни ребенка, но и на протяжении всей жизни.
Поэтому не стоит забывать об ортопедической обуви и правильно подобранном матрасе. Такие факторы действительно позволят избежать искривления осанки и других дегенеративных процессов в позвоночнике.
Профилактика для школьников
Самым опасным периодом, когда может появиться вероятность развития остеохондроза, является школьный возраст. Ведь именно в период интенсивного роста ребенка и формирования его мускулатуры неправильная осанка за партой или другие факторы могут стать причиной остеохондроза.
Профилактика остеохондроза для школьников заключается в выполнении определенных правил. При этом стоит отметить, что главную роль во всех профилактических мероприятиях в этот период играют родители. Именно они должны следить за ребенком и учить его правилам здорового образа жизни. Самыми распространенными способами профилактики считаются:
- Правильная осанка. В период после 6 лет ребенок длительное время проводит на уроках в школе. При этом зачастую он принимает неестественную позу для письма, что существенно отражается на его осанке. Поэтому родители должны учить школьника правильно сидеть за партой и дома за письменным столом.
- Ежедневная зарядка. Зарядка является одним из самых эффективных способов предотвращения различных заболеваний позвоночника. Именно простые гимнастические упражнения помогут улучшить кровообращение в организме ребенка, укрепить мышечный корсет и поднять настроение на целый день.
- Организация рабочего стола. Очень важно правильно выбрать не только стол и стул для письма, но и организовать хорошее освещение для занятий ребенка. Ведь при плохом освещении он начинает сутулиться, постепенно искривляя свой позвоночник.
- Здоровый сон. Правильно подобранный матрас и подушка – это залог здорового сна. Именно эти две составляющее постельных принадлежностей позволяют позвоночнику находиться длительное время в правильном положении, предотвращая его искривление.
Придерживаясь таких простых правил, ребенок с легкостью сможет избежать развития такого заболевания, как остеохондроз.
Общая профилактика
Несмотря на то, что остеохондроз чаще всего начинает развиваться в раннем возрасте, людям после 30 стоит особое внимание уделять его профилактике. Ведь причиной развития патологических изменений в такой возрастной группе является естественное старение всех сегментов позвоночного столба.
Главными профилактическими мероприятиями, которые помогут предотвратить возникновение остеохондроза в любом возрасте, являются довольно простые правила. Они заключаются в следующем:
- Правильное питание и исключение всех вредных привычек (курение, алкоголь)
- Правильная осанка
- Ежедневная зарядка и массаж
- Своевременный отдых
- Ортопедическая обувь и правильные постельные принадлежности
Придерживаясь правильного образа жизни, человек не только сможет предотвратить появление остеохондроза, но и продлить молодость, радуясь каждой минуте своей жизни.



