Лечение защемления (иннервации) нерва

Статья
Фото
Такое явление, как защемление нерва, знакомо наверняка многим. Это зажатие нервного окончания позвонками, межпозвоночными дисками, спинными мышцами. Оно дает о себе знать острым болевым синдромом, который возникает, как правило, неожиданно.

Защемление проявляется сильной болью

Защемление проявляется сильной болью

Но это в том случае, если произошло защемление нерва чувствительного типа. При условии зажатия вегетативных и двигательных нервных волокон боль может отсутствовать, что чревато различными осложнениями, так как проблема долгое время остается без внимания.

А если вы почувствовали характерные симптомы в виде острых болевых ощущений в спине, то с визитом к врачу затягивать ни в коем случае не стоит.

Причины

Основной причиной можно назвать остеохондроз и его осложнения, такие как межпозвоночная грыжа, протрузия диска и т.д. Кроме того, причинами могут быть подвывихи и смещения позвонков, спазмы спинных мышц. Остальное – это:

  • Травмы спины.
  • Чрезмерные физические нагрузки, в том числе и поднятие больших тяжестей.
  • Длительное пребывание в одной и той же позе, тем более, в неудобной.
  • Неправильная осанка.
  • Переохлаждение.
  • Воспалительные процессы.
  • Сидячий образ жизни.
  • Ожирение.

Симптомы

Симптомы защемления могут отличаться

Симптомы защемления могут отличаться

В зависимости от места локализации симптомы отличаются. Так, если произошло защемление нерва в шейном отделе, главный симптом – это острая пронзающая боль, которая может быть локализованной (сосредотачивается в спине именно в месте защемления нерва) или иррадиировать в верхние конечности, под лопатки, в плечевую область. Болевой синдром, как правило, усиливается во время поворота головы.

Дополнительные симптомы – головная боль, скачки давления, шум в ушах, головокружение, нарушения зрительной и слуховой функции, координации, общая слабость в организме. Все это свидетельствует о нарушениях кровоснабжения головного мозга, когда помимо нервных окончаний поражаются также и кровеносные сосуды.

При возникновении защемления в грудном отделе симптомы могут быть следующими: боли в груди, напоминающие межреберную невралгию, а также в области сердца.

При этом если защемление нерва произошло справа, то болевой синдром может иррадиировать в печень и поджелудочную железу. А если нерв защемился слева, тогда боль может отдавать в плечо, под лопатку и за грудину. При кашле, резком вдохе или выдохе, чихании болевой синдром имеет тенденцию увеличиваться. Кроме того, иногда нарушается дыхательная функция.

При поясничном защемлении поражается в большинстве случаев седалищный нерв. Симптомы защемления в пояснично-крестцовом отделе проявляются в виде острой боли, отдающей в ягодицу, заднюю поверхность бедра. Кроме того, может наблюдаться покалывание конечности, чувство «ползания мурашек», а иногда происходит нарушение подвижности ног.

Острые боли в спине, в частности, в пояснице, называются люмбаго или люмбалгия, а если болевой синдром иррадиирует в ягодицу или ногу, то это симптомы ишиаса (ишиалгии).

Диагностика

Диагностика начинается с внешнего осмотра

Диагностика начинается с внешнего осмотра

Симптомы защемления зачастую можно спутать с другими проблемами в спине. Поэтому нужно пройти тщательное обследование, чтобы исключить определенные нарушения в функционировании внутренних органов.

Так, назначается биохимический и общий анализ крови (развернутый).

Кроме того, нужно будет пройти флюорографическое обследование и сделать электрокардиограмму.

Врач производит также визуальный осмотр больного. В определенных случаях может назначаться магнитно-резонансная терапия и рентген в трех проекциях.

Лечение

Как правило, боль в спине при защемлении очень острая, поэтому первоочередной задачей становится купировать ее. Для этого нужно принять обезболивающее средство, например, кеторол, баралгин, анальгин. Для максимального эффекта вместе с анальгезирующими препаратами рекомендуется также принять какое-нибудь нестероидное средство. Хорошим действием обладают ибупрофен, диклофенак, ортофен.

Следующий шаг – это непосредственно устранение защемления в спине, то есть высвобождение пораженного нерва из зажатого состояния.

Для этого применяются многие методы интегральной медицины, которые помогают лечить это состояние вполне успешно, но при условии, что отсутствуют определенные осложнения в виде протрузий или грыж.

Мануальная терапия - один из возможных методов лечения

Мануальная терапия – один из возможных методов лечения

При этом хватает, как правило, одного или нескольких сеансов выбранного метода. Это может быть мануальная терапия, массаж (общий или точечный), акупрессура, рефлексотерапия, остеопатия, вибро- и электромассаж, физиотерапевтические методы, иглоукалывание, биопунктура, ударно-волновая терапия.

Нужно сказать, что лечить защемление при помощи интегральной медицины можно вполне успешно, и более того, полученный результат является стойким и длительным. А само такое лечение не имеет никаких противопоказаний и не оказывает побочных влияний.

Лечить защемление – это значит также восстановить нормальные мышечные функции, а соответственно, и функционирование самого нервного окончания, которое было поражено. На этом этапе также производится физиотерапевтическое лечение (воздействие токами ультравысокой частоты, электрофорез), применяется мануальная терапия, восстанавливающий массаж, лечебные гимнастические упражнения. Также в обязательном порядке назначаются поливитаминные комплексы.

Таким образом, можно говорить о том, что лечение защемления посредством интегральной медицины очень эффективно и направлено на достижение сразу нескольких задач.

Это высвобождение нерва, устранение спазмов спинных мышц, снятие воспаления (если таковое имело место), восстановление прохождения нервных импульсов, стимуляция кровообращения в спине, где произошло поражение нерва.

Как результат – удаляется болевой синдром, восстанавливается подвижность позвоночного столба, улучшается двигательная активность и общее состояние организма, повышается работоспособность.

В случае если защемление нерва не удалось устранить методом интегральной медицины, тогда приходится его лечить при помощи оперативного вмешательства.

Профилактика

Конечно, если защемление нерва уже произошло, то о профилактике думать поздно. Но чтобы не подвергать себя риску возникновения этой проблемы, нужно позаботиться об этом заранее.

Как же обезопасить себя? Во-первых, появились симптомы – сразу к врачу. Во-вторых, необходимо стараться не перегружать свой позвоночник и не поднимать непосильных тяжестей, жить активной жизнью, как можно больше избегая сидячего положения, соблюдать правильную осанку, не переохлаждаться и не пребывать на сквозняках, предпочитать ортопедический матрас, не набирать лишний вес, заниматься утренней гимнастикой, правильно чередовать физический труд и отдых.

Тогда риск появления у вас такой патологии, как защемление нерва, сведется к минимуму.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: