Эффективно боремся с жжением в спине
Почему возникает проблема?
-
Спазмы мышц, которые обусловлены чрезмерными регулярными физическими нагрузками, вызывающие острую боль, продолжающуюся довольно долго.
- Переохлаждение, обуславливающее не только чувство жжения, но и возникновение сильных болей. Может также наблюдаться ограничение подвижности позвоночника.
- Остеохондроз, при котором жжение проявляется не очень сильно, но присутствует постоянно. При этом ощущается оно в основном в грудном отделе позвоночника.
- Опоясывающий лишай, который характеризуется последующим появлением на спине волдырей. А первоначальными симптомами этого заболевания может быть покалывание и жжение. Причины для появления опоясывающего лишая – это, прежде всего, вирус ветряной оспы, который, возможно, находится в организме, а проявляется он вследствие ослабления иммунной системы.
- Сахарный диабет. При этом заболевании происходит повреждение многих систем организма, в том числе и нервной, из-за чего и появляется ощущение жжения в спине. Кроме того, симптомами данной болезни являются также почти постоянная жажда, частые мочеиспускания, общий упадок сил, ухудшение остроты зрения, высыпания на коже, изменение веса как в меньшую, так и в большую сторону, длительный процесс заживления любых ран.
-
Грыжа межпозвоночных дисков. Чувство жжения может дополняться болевыми ощущениями, которые усиливаются во время наклонов тела, а также когда больной кашляет или чихает. Когда человек лежит, симптомы почти не проявляются.
- Сколиоз, при котором возможно мышечное воспаление, что обуславливает жжение в спине.
- Нестабильность позвоночника, которая часто сопровождается постоянным чувством усталости. Частые причины нестабильности – травмы, ожирение, чрезмерные физические нагрузки.
- Пояснично-крестцовый радикулит, причины которого – увеличение давления на спинные нервы. Жжение в этом случае начинается в спине и распространяется вниз непосредственно к конечностям.
- Острые патологии сердца, характеризующиеся жжением в спине (вернее, посередине грудины, а отдает в область спины, поясницу и даже живот), к ним могут быть отнесены инфаркт миокарда и стенокардия.
- Инсульт. В результате этого заболевания нарушается кровообращение мозга, что обуславливает, в свою очередь, повреждение тканей из-за прекращения поступления в них крови. Этот процесс может сопровождаться жжением в спине.
- Узкий позвоночный канал, болевые ощущения со жжением наблюдаются при любом положении тела.
- Ишиас, обуславливающий давление на нервные окончания позвоночника.
- Травмы позвоночника или ребер, трещины.
- Гастроэзофагеальный рефлюкс, когда в пищевод поступает содержимое желудка и раздражает его слизистую оболочку. В этом случае в спине, а также в грудной клетке тоже ощущается жжение.
- Аллергические реакции.
- Болезни периферических сосудов.
Лечение
Несмотря на чувство дискомфорта, которое вызывает жжение в спине, нужно в любом случае обращаться к врачу, чтобы не спровоцировать появление еще большей боли и не способствовать развитию заболевания, являющегося причиной болезненных ощущений. Для того чтобы устранить жжение в спине, врач должен выявить причину, проведя детальное обследование. Ведь как можно убедиться из вышесказанного, причин для этого множество.
Если жжение в спине обусловлено переохлаждением, то назначаются болеутоляющие средства, которые принимаются перорально, накладываются в виде мазей, растирок, гелей, вводятся в качестве инъекций. Нужно заметить, что мази обладают не только болеутоляющими свойствами, но направлены и на разогревание больного участка, стимулируя в нем кровообращение.
Кроме того, чтобы уменьшить боль, можно делать массаж, который нужно начинать с легких движений, сменяющихся более интенсивными.
При жжении, которое возникло вследствие растяжения связок и мышц, ущемления нервов или смещения позвонков, применяются в первую очередь средства для обезболивания, а также противовоспалительные препараты. Это лечение дополняется также различными процедурами, в том числе массажем (традиционным, баночным), мануальной терапией, ношением специального корсета или же пояса, рефлексотерапией, физиопроцедурами, лечебной физкультурой. Больному в этот период желательно соблюдать покой.