Что представляет собой цистит у детей

Статья
Фото
Нередко в педиатрии встречается такое заболевание, как воспаление мочевого пузыря. У детей цистит встречается не так часто, как у взрослых. Тем не менее это заболевание может давать серьезные осложнения. К ним относится гематурия, развитие пиелонефрита, недержание мочи или острая ее задержка. В большинстве случаев цистит формируется на фоне какой-либо инфекции. Какова этиология, клиника и лечение воспаления мочевого пузыря у детей?

Проблема цистита у детей

Особенности цистита у детей

В детской урологии цистит занимает лидирующую позицию по частоте встречаемости среди всех заболеваний мочеполовой системы. Девочки страдают от данного недуга примерно в 3-5 раза чаще мальчиков. Это связано с тем, что у девочек мочеиспускательный канал меньше и шире. Все это способствует более легкому и быстрому проникновению различных микроорганизмов. У детей, как и у взрослых, при цистите воспаляется слизистый слой мочевого пузыря. В тяжелых случаях возможно вовлечение в патологический процесс подслизистого и даже мышечного слоя. Детский цистит наиболее часто развивается у малышей до 9 лет.

У ребенка цистит может быть первичным и вторичным. Первичное воспаление отличается тем, что отсутствуют какие-либо морфологические и функциональные изменения органа. Чаще всего это возникает при проникновении инфекции, после термического воздействия. В группу первичных циститов входит острый, хронический и паразитарный. Вторичные формы воспаления связаны с другой патологией. В данной ситуации цистит можно рассматривать как осложнение другого заболевания. Это наблюдается при наличии опухолей мочевого пузыря, проникающих ранениях, аномалиях развития органа, после проведенной операции.

Соблюдение гигиены для предотвращения развития циститаЦистит у ребенка может возникнуть на фоне мочекаменной болезни, стриктуры уретры, повреждения и болезнях позвоночного столба. В зависимости от локализации и величины воспалительного очага, различают следующие типы воспаления:

  • очаговое;
  • тотальное;
  • шеечное;
  • интерстициальное;
  • тригонит (в случае если воспаление локализуется в области треугольника Льето).

Этиологические факторы

Почему у детей и подростков выявляется цистит? В настоящее время существует множество факторов, которые провоцируют воспаление мочевого пузыря. Они включают в себя:

  • проникновение в орган микроорганизмов (кишечной палочки, стрептококков, вирусов) из других очагов инфекции;
  • несоблюдение гигиенических мероприятий;
  • наличие у ребенка хронической патологии;
  • переохлаждение;
  • частые простудные заболевания;
  • длительное применение некоторых медикаментов (сульфаниламидов, Уротропина);
  • ослабленность организма малыша;
  • наличие аденовирусной или герпетической инфекции;
  • редкую смену подгузников у детей раннего возраста;
  • тесный контакт с больными родителями при наличии у них хламидиоза, микоплазмоза;
  • регулярное посещение саун, бассейнов;
  • аномалии развития органов;
  • наследственную предрасположенность.

Переохлаждение - причина циститаПричин цистита у детей много. В основе заболевания лежит снижение устойчивости слизистой органа к внешним воздействиям. Это возникает по причине нарушения функции периуретральных желез, целостности эпителия.

Если цистит у детей имеет инфекционную природу, то возбудитель попадает в мочевой пузырь двумя путями: восходящим (через уретру) и нисходящим (по мочеточникам). Предрасполагающими факторами развития данной патологии являются следующие: нерациональное питание, эндокринные нарушения (наличие диабета), изменение реакции мочи.

Клинические проявления

У детей и подростков цистит бывает острым и хроническим. В первом случае заболевание начинается внезапно и отличается бурным развитием. Дети могут предъявлять жалобы на:

  • болевой синдром в области лобка;
  • болезненность живота;
  • отсутствие аппетита;
  • частые и ложные позывы в туалет;
  • затруднения при выведении мочи.

У детей в возрасте до 1 года симптомы цистита могут несколько отличаться. В данной ситуации наблюдается плаксивость, повышенная возбудимость, учащенное отделение мочи или затруднение при опорожнении мочевого пузыря, изменение цвета урины (потемнение).

Повышение температуры при циститеУ грудных детей повышение температуры наблюдается редко. У детей более старшего возраста наиболее частыми симптомами цистита являются боль, поллакиурия, недержание мочи.

Нередко в конце мочеиспускания в моче появляется кровь. Это связано с механическим повреждением органа. Кровь в моче часто обнаруживается при геморрагической форме воспаления. При легком течении заболевания оно длится около недели. Хроническая форма цистита отличается тем, что на фоне нормального состояния ребенка периодически возникают обострения. При этом симптомы те же, что и при остром цистите, но выражены они слабее.

Диагностические мероприятия

Диагноз ставится на основании:

  • опроса ребенка или его родителей;
  • физикальных методов исследования (пальпации живота);
  • результатов анализов;
  • инструментального исследования.

Только на основании всех этих исследований ставится окончательный диагноз. При первичном посещении ребенком врача последний должен выписать направление на анализы. При этом требуется сдать кровь и мочу. У подростков может браться мазок из уретры. Общий анализ мочи позволяет выявить повышение количества лейкоцитов, наличие эритроцитов, большого количества слизи и бактерий. Все это указывает на воспалительный процесс. Данные сведения не могут с точностью указать, какой участок мочеполового тракта воспален. Для этого нередко применяется двухстаканная проба.

Потеря аппетита при циститеРебенок должен собрать утреннюю порцию мочи. Перед сбором урины нежелательно есть фрукты и принимать диуретики. Моча собирается в 2 емкости. При этом ее необходимо разделить на 3 порции. Первую порцию набирают в один стакан, а две последующие – во второй стакан. После этого в лаборатории проводится исследование. В том случае, если изменения показателей мочи (появление крови, наличие гноя, изменение цвета) наблюдаются только в первой емкости, это указывает на воспаление мочеиспускательного канала. Если нестандартная проба выявлена во втором стакане, имеет место цистит. На поражение почек указывает изменение урины в обеих емкостях. Для уточнения возбудителя инфекции делается бактериологический посев урины. Инструментальные методы включают ультразвуковое исследование мочевого пузыря у больного ребенка, которое нередко выявляет камни в полости органа.

Тактика лечения при цистите

Лечение цистита у детей должно быть комплексным и направленным на уничтожение микроорганизмов.

Лечение предполагает обеспечение покоя для ребенка, тепло на область живота, теплые ванны, применение лекарственных препаратов (антибиотиков, уросептиков, спазмолитиков), физиотерапевтические методы, соблюдение диеты.

Немедикаментозное лечение предполагает также соблюдение постельного режима, увеличение объема потребляемой жидкости. На весь период лечения ребенок должен придерживаться диеты. Исключаются острая и жирная пища, специи, пряности и любые продукты, обладающие раздражающим действием. Рекомендуется пить негазированную минеральную воду.

Отвар ромашки для лечения циститаОстрый или хронический цистит у детей можно лечить народными средствами. Для этого применяются настои и отвары на основе трав (толокнянки, почечного чая). Они обладают мочегонным эффектом. Обезболивающим эффектом обладает ромашка, сельдерей, липа. В случае недержания мочи можно давать ребенку настой зверобоя, золототысячника. Для нормализации частоты мочеиспусканий применяется пустырник, череда. Из аптечных препаратов можно применять «Канефрон Н». Лечение включает в себя ликвидацию очагов хронической инфекции, которая могла явиться причиной цистита. Из физиотерапевтических методов применяется УВЧ-терапия, индуктотермия, ионофорез. Они показаны только после стихания болей и других симптомов заболевания. В случае острой задержки мочи может проводиться катетеризация.

Медикаментозная терапия

У детей цистит лечится медикаментозно. При выявлении бактерий в моче проводится курс антибиотикотерапии. На сегодняшний день для лечения детей применяются следующие группы противомикробных препаратов:

  • защищенные пенициллины («Амоксиклав»);
  • цефалоспорины («Цеклор»);
  • сульфаниламиды («Ко-Тримоксазол»).

Важно, что у взрослых одними из самых эффективных препаратов являются фторхинолоны. Для детей они противопоказаны. Наиболее часто применяется препарат «Амоксиклав». Это лекарство эффективно при цистите, уретрите, пиелонефрите. Он обладает широким спектром действия. Для новорожденных и детей до 3 месяцев рекомендуется использовать порошок. Доза препарата рассчитывается с учетом массы тела. Противопоказания к его применению включают патологию печени, аллергию (непереносимость препарата), наличие мононуклеоза и лимфолейкоза. Для ликвидации болевого синдрома показаны спазмолитики.

Профилактика цистита предполагает оптимизацию питания, нормализацию стула (частые запоры способствуют нарушению кровообращения в мочевом пузыре), лечение хронической патологии, соблюдение правил личной гигиены (прием ванны или душа, смену памперсов, подмывание), предупреждение переохлаждения. Таким образом, цистит у детей возникает довольно часто. Данное заболевание практически всегда заканчивается выздоровлением. При отсутствии адекватной терапии острая форма цистита может перейти в хроническую.

Дети, имеющие хронический цистит, должны периодически посещать детского уролога и сдавать анализы.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: