Полезный и вкусный имбирь при простатите
Применение такого растения, как имбирь помогает предстательной железе и оказывает позитивное влияние на общее состояние здоровья.
Полезные свойства
Имбирь при простатите может использоваться как в составе комплексной программы лечения, так и отдельно. Ощутимую пользу для мужчин он приносит в случае небактериальной причины болезни.
Этот продукт рекомендуют применять в качестве:
- противовоспалительного средства, влияющего на объем и улучшение секрета простаты;
- источника витаминов и микроэлементов, комплексно воздействующего на состояние и настроение пациента;
- энтеросорбента для снижения уровня интоксикации организма, вывода шлаков и токсинов;
- усилителя действия антибактериальных препаратов;
- тонизирующего средства для ослабленного организма;
- регулятора гормонального фона;
- стимула для улучшения кровообращения, в том числе и в предстательной железе;
- средства для профилактики воспалений;
- иммуностимулятора.
В состав данного полезного растения входят витамины А, В и С, магний, кальций, цинк, калий, натрий, железо и фосфор, аминокислоты и эфирные масла. Этим и обусловлено его широкое использование в медицинских целях, в том числе и для поддержания мужского здоровья.
Рецепты
Чтобы приготовить вкусные и полезные напитки и блюда из имбиря, можно воспользоваться следующими рецептами:
- Чай из имбиря. Самый простой способ заваривания – нарезать или натереть очищенный корень, залить кипятком и дополнить по вкусу лимоном, мятой, медом, корицей, гвоздикой или кардамоном. Настаивается чай в течение 20-30 минут, лучше использовать для этого термос.
- Отвар имбиря с зеленым чаем. Для его приготовления следует прокипятить в течение 3-5 минут несколько ложек зеленого чая с имбирным порошком и сахаром.
- Имбирная настойка. Готовится из 10 г свежего корня, измельченного до состояния порошка, и 50 мл водки. Настаивается 10-14 дней в темном и сухом месте. Принимается по 10 капель 3 раза в день.
- Варенье с лимонными дольками. Нарезанный корень вымачивают несколько суток в холодной воде, варят с сахаром и лимоном по вкусу. Остужают и кипятят несколько раз по аналогии с традиционным джемом.
- Маринованный имбирь позволяет подчеркнуть вкус привычных блюд в рационе. Маринад усиливает полезные свойства корнеплода. Порезанный тонкими полосками имбирь в течение 5 минут настаивают в холодной воде, 3-5 минут бланшируют, а затем заливают горячим маринадом (из японского рисового уксуса, сахара, супа мисо и соли).
- Мед, настоянный на имбире. Измельченные свежие очищенные корневища заливают медом и настаивают в течение нескольких суток. После этого употребляют по 2-3 ст. л. в день в качестве дополнения к меню.
- Имбирное масло. Приобретается в аптеке и используется в качестве микроклизм для облегчения болевых проявлений.
Специалисты рекомендуют усилить лечебный эффект, сочетая имбирь в рационе с тыквенными семечками или петрушкой.
Также несколько долек свежего корня или до 1 ч. л. сухого порошка могут использоваться как приправа во время приема пищи, для приготовления блюд китайской или японской кухни, придания острого вкуса мясу, ароматизации сладкой выпечки.
Противопоказания
Приняв решение о применении растения, следует предварительно проверить состояние желудочно-кишечного тракта. Имбирь противопоказан пациентам с:
- болезнями желудка (в частности, язвой);
- мочекаменной болезнью;
- тяжелыми патологиями сердца;
- камнями в почках;
- геморроем.
Возможны индивидуальные проявления аллергии, поэтому вводить пряность в меню следует осторожно в течение нескольких недель.
Полезно будет заранее проконсультироваться с врачом, взвесив все возможные последствия для организма.