Как развивается острый деструктивный панкреатит?

Статья
Фото
Деструктивный панкреатит, протекающий в острой форме, относится к опаснейшим патологическим процессам из тех, которые могут протекать в организме человека. Другое название этого нарушения – панкреонекроз. Данный деструктивный процесс приводит к необратимому отмиранию тканей поджелудочной железы и к нарушению работы органов ЖКТ.

Деструктивный процесс приводит к необратимому отмиранию тканей поджелудочной железы

Деструктивный процесс приводит к необратимому отмиранию тканей поджелудочной железы.

Это патологическое состояние нередко становится причиной развития тяжелых осложнений и даже при оказании своевременной помощи возможен летальный исход.

Фазы заболевания

Прогрессирование деструктивного панкреатита проходит 3 фазы. Для каждой из них характерно наличие некоторых изменений в структуре поджелудочной железы и симптоматических проявлений со стороны пищеварительной системы.

Первая

Первая фаза развития патологического состояния является ферментативной. Ее длительность редко превышает 72 часа.

В данный период развития болезни наблюдается активизация вырабатывающихся ферментов непосредственно в поджелудочной железе.

Таким образом, ткани органа начинают переваривать себя. В головке, хвосте или теле железы начинают формироваться очаги некроза. Внутри формирующихся полостей в органе накапливаются экссудат, кровь и ферменты. Эта фаза течения болезни заканчивается наступлением «светлого промежутка». Несмотря на то что пациенту может показаться, что худшее позади, через 3-5 дней происходит переход заболевания в следующую фазу развития.

Во время 1 фазы развития патологии внутри формирующихся полостей в поджелудочной накапливаются ферменты

Во время 1 фазы развития патологии внутри формирующихся полостей в поджелудочной накапливаются ферменты.

Вторая

Эта фаза развития патологического состояния получила название реактивной. Длительность этого периода развития деструктивного панкреатита составляет около 2 недель. Эта фаза является промежуточной и характеризуется распространением перипанкреатического инфильтрата. Очаги некроза стремительно увеличиваются в размерах.

Третья

Эта фаза течения патологии получила название секвестрации. Она наступает через 3 недели после появления первых признаков патологического состояния. Примерно у 1/3 больных в этот период происходит рассасывание инфильтрата и восстановление здоровья.

Еще у 1/3 пациентов наблюдается отторжения пораженного участка от здоровых тканей без дальнейшего нагноения.

Это относительно благоприятный вариант течения патологии, т. к. на месте очагов некроза формируются кисты, но общее состояние нормализуется. При неблагоприятном течении происходит отторжение некротизированых участков, сопровождающееся гнойно-септическими осложнениями. Возникает состояние коллапса. Этот вариант течения наиболее опасный, т. к. может стать причиной летального исхода.

На месте очагов некроза формируются кисты, но общее состояние больного нормализуется

На месте очагов некроза формируются кисты, но общее состояние больного нормализуется.

Причины

Наиболее часто деструктивная форма панкреатита развивается в результате систематического употребления крепких спиртных напитков. Часто появление таких опасных изменений в структуре поджелудочной железы наблюдается у людей, страдающих алкоголизмом более 5-15 лет. В редких случаях патология возникает в результате однократного приема большой дозы спиртного.

Другой распространенной причиной появления панкреатита считается желчнокаменная болезнь. Некротическое поражение тканей органа возникает на фоне закупорки сфинктера Одди сместившимся конкрементом. Это приводит к тому, что желчь забрасывается в панкреатические протоки, что приводит к ранней активизации ферментов поджелудочной и началу переваривания тканей железы.

Выделяется ряд внешних и внутренних факторов, которые могут способствовать развитию деструктивного панкреатита. К ним относятся:

  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • травмы брюшной полости;
  • врожденные дефекты строения протоков поджелудочного органа;
  • послеоперационные осложнения;
  • паразитарные инвазии;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов;
  • инфаркт кишечника;
  • заболевания органов ЖКТ.

Способствовать развитию этого патологического состояния может нерациональное питание. Употребление жареной и жирной пищи с высоким содержанием острых пряностей и соли негативно отражается на состоянии поджелудочной железы. В особую группу риска развития патологии входят люди, имеющие генетическую предрасположенность к панкреатиту и другим заболеваниям органов ЖКТ.

Симптомы

Нередко клинические проявления деструктивного панкреатита возникают после приема жирной пищи или алкоголя. Уже на первой стадии развития патологического процесса у пациента появляется острый болевой синдром. Пациент стремится подтянуть колени к животу, т. к. в этом случае интенсивность неприятных ощущений может снижаться. Болезненные ощущения могут носить опоясывающий характер. К характерным проявлениям патологического состояния относятся:

  • тошнота;
  • сильная рвота, не приносящая облегчения;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • полная потеря аппетита.
К характерным проявлениям патологического состояния относят вздутие живота

К характерным проявлениям патологического состояния относят вздутие живота.

По мере прогрессирования заболевания у пациентов наблюдается сильное обезвоживание организма. У пациента появляются жалобы на сухость во рту. Кожа приобретает нездоровый вид. Пациент стремительно худеет. Могут появляться следующие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • покраснение лица;
  • учащение пульса;
  • синюшные пятна на ягодицах и животе;
  • одышка;
  • пожелтение склер глаз;
  • необоснованное чувство страха.

При этом в кровоток выбрасывается большое количество токсинов. Если панкреатит сопровождается гнойными осложнениями, возможно воспалительное поражение полости брюшины и появление признаков сепсиса. На поздних стадиях патологического процесса пациенты часто теряют сознание.

Диагностика

При появлении признаков развития деструктивного панкреатита пациенту требуется срочная консультация у гастроэнтеролога и хирурга. Сначала врач осуществляет сбор анамнеза и пальпацию области живота. Для уточнения диагноза назначается проведение ряда лабораторных и инструментальных исследований.

УЗИ позволяет оценить состояние всех органов брюшной полости

УЗИ позволяет оценить состояние всех органов брюшной полости.

Часто проводится УЗИ. Это исследование позволяет оценить состояние всех органов брюшной полости. Для определения степени выраженности вздутия живота выполняется рентгенография. Кроме того, может назначаться фиброгастродуоденоскопия, КТ и МРТ. Для уточнения характера повреждения сосудов на фоне панкреатита может проводиться селективная артериография чревного ствола.

Анализы

Важнейшим условием постановки точного диагноза является выполнение ряда лабораторных исследований. Проведение общего анализа крови позволяет подсчитать количество тромбоцитов, лейкоцитов и выявить ускорение СОЭ.

Информативным является и общий анализ мочи. Это исследование проводится для уточнения уровня диастазы.

Выполнение биохимического анализа крови позволяет определить показатели амилазы, общего белка, билирубина, креатинина, липазы и электролитов. Обязательно проводится коагулограмма. Это исследование позволяет выявить уровень протромбина, фибриногена и АЧТВ.

Лапароскопия

Относительно редко использующимся при диагностике панкреатита методом обследования является лапароскопия. Однако это наиболее точный способ определения патологии.

Лапароскопия позволяет определить скопление жидкости и крови в брюшной полости

Лапароскопия позволяет определить скопление жидкости и крови в брюшной полости.

Это инвазивный метод диагностики, позволяющий определить скопление жидкости и крови в брюшной полости, степень поражения тканей поджелудочной железы и другие признаки. При проведении лапароскопии может быть сразу выполнено устранение очагов некроза.

Лечение

Терапия деструктивного панкреатита должна проводиться комплексно в условиях стационара. Лечение может проводиться как консервативными, так и оперативными методами.

Сначала пациенту назначается голодание на протяжении от 3 до 5 дней.

Людям, страдающим этой патологией, нередко назначается промывание желудка и введение диуретических и питательных растворов для ускорения транспортировки токсических веществ из организма.

Для снижения болевых ощущений к животу нужно прикладывать прохладную грелку. При консервативном подходе к терапии пациенту подбираются лекарственные препараты. Если состояние стабилизируется, в дальнейшем больному требуется поддерживающая медикаментозная терапия и специальная диета. Если патология имеет неблагоприятное течение, проводится хирургическое вмешательство.

Если патология имеет неблагоприятное течение, проводится хирургическое вмешательство

Если патология имеет неблагоприятное течение, проводится хирургическое вмешательство.

Прием медикаментов

Для стабилизации состояния назначают внутривенное введение альбумина и свежезамороженной плазмы. Для улучшения микроциркуляции используются такие препараты, как Пентоксифиллин и Декстран. Нередко назначаются мочегонные препараты и введение больших объемов жидкости для устранения токсических веществ. Для угнетения выработки желудочного сока назначаются ингибиторы протонной помпы и препараты для снижения секреции ферментов поджелудочной железы. К препаратам, входящим в эти группы, относятся:

  • Соматостатин.
  • Гордокс.
  • Контрикал.
  • Трасилол.
  • Гевискон.
  • Релцер.
  • Рутацид.
  • Гастрацид.
  • Алюмаг.
  • Маалокс.
  • Топалкан.
Для угнетения выработки желудочного сока назначают препарат Контрикал

Для угнетения выработки желудочного сока назначают препарат Контрикал.

В схему терапии могут вводиться блокаторы Н-2 гистаминовых рецепторов. К препаратам данной группы, применяющимся при панкреатите, относятся: Квамател, Ацилок и т. д.

Для устранения болевого синдрома при панкреатите назначаются спазмолитики.

Часто применяются такие лекарственные средства, как Но-шпа, Папаверин, Спазмол и т. д. В дальнейшем по мере стабилизации состояния назначаются ферментные препараты и антибиотики.

Хирургическое вмешательство

Открытая операция проводится, если присутствуют признаки присоединения вторичной инфекции, не отмечается положительного эффекта от медикаментозной терапии и есть наличие в тканях органов ложных кист и абсцессов. Показанием к проведению хирургического вмешательства является распространение гнойников за пределы поджелудочной железы. В большинстве случаев выполняется пункционно-дренирующее вмешательство. Обязательно проводится процедура дренажа. Пораженную область промывают асептическими растворами.

Диета

После стабилизации состояния людям, страдающим острым панкреатитом, необходимо придерживаться щадящей диеты.

К рекомендованным продуктам относятся:

  • курятина;
  • телятина;
  • говядина;
  • нежирные сорта рыбы;
  • белковые омлеты;
  • сливочное масло;
  • нежирный творог;
  • кефир;
  • сыр;
  • сметана;
  • простокваша;
  • овощные супы;
  • слизистые каши;
  • блюда из овощей;
  • чай;
  • отвар шиповника.
Полезно при деструктивном панкреатите употреблять отвар шиповника

Полезно при деструктивном панкреатите употреблять отвар шиповника.

Пища должна быть в отварном, пропаренном или тушеном виде. Употреблять еду нужно маленькими порциями через каждые 2-3 часа. Диетическое питание требуется пациенту на протяжении всей последующей жизни.

Осложнения

Острый деструктивный панкреатит нередко сопровождается тяжелыми осложнениями. Часто встречается гнойное поражение тканей. Воспалительный процесс может переходить на другие органы брюшной полости. Возможно развитие таких дефектов, как:

  • свищи;
  • кисты;
  • абсцессы и т. д.

На ранней стадии патологического процесса гнойно-воспалительные осложнения ограничиваются только поджелудочной железой.

Панкреонекроз 2 степени

При панкреонекрозе 2 степени нередко наблюдается появление такого тяжелого нарушения, как перитонит. Возможно развитие массированных кровотечений. У некоторых больных наблюдается критическое ухудшение общего состояния из-за проникновения в кровоток большого количества токсических веществ. Велика вероятность развития сепсиса.

[morkovin_vg video=”hPr2pyPX0m0;2weUMJgcu24;0ysXodb2OGw”]

Могут наблюдаться нарушения функционирования почек и сердечно-сосудистой системы. При тяжелом поражении тканей железы может отмечаться развитие сахарного диабета. При тяжелом течении патологии способна возникнуть полиорганная недостаточность, что нередко приводит к летальному исходу.

Прогноз жизни

Острый панкреатит оказывает разрушительное воздействие на организм человека. В острый период течения патологии возможен летальный исход из-за шокового состояния инфекционно-токсической природы. Даже если пациента удается спасти, пережитые деструктивные процессы способны негативно отразиться на возможности человека вести полноценный образ жизни.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: