Можно ли есть рисовую кашу при панкреатите?
Чем полезна и вредна при болезни
По рекомендациям гастроэнтерологов рисовая каша при панкреатите должна входить в меню пациентов. Рисовая крупа содержит в своем составе большое количество витаминов и полезнейших микроэлементов, таких как марганец, калий, магний, фосфор и др.
Большую часть в этой крупе составляет белок, который необходим для нормальной работы всех органов. А содержащиеся в ней углеводы помогают восполнять пациентам утраченную энергию. Употребляя рисовую кашу, пациенты смогут избавиться от вздутия живота, диареи и тошноты. Отварная рисовая крупа обволакивает и успокаивает воспаленную слизистую оболочку, обеспечивает длительное чувство сытости. Это блюдо как натуральный сорбент способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ.
Если готовить блюдо правильно, то вреда от него не будет, вред могут нанести молоко, масло и сахар, которые привыкли добавлять к каше. С осторожностью следует употреблять блюда из риса тем пациентам, которые страдают запорами, чтобы не осложнить свое состояние. Не рекомендуется употреблять каши людям с повышенным весом тела. Не следует употреблять это блюдо при частых коликах.
Правила приему в пищу
Чтобы блюда приносили пользу пациентам, необходимо выполнять некоторые простые правила. Бурый рис содержит большое количество клетчатки, из-за возможного раздражения слизистой его не рекомендуется употреблять при диетическом питании. Желательно готовить блюда из белой шлифованной крупы, она хорошо разваривается и быстро усваивается организмом.
В необработанных зернах много клетчатки, употребление их может спровоцировать повторный воспалительный процесс.
Способ приготовления крупы и размер порции будет зависеть от стадии заболевания. Чтобы не спровоцировать осложнений, блюда из рисовой крупы рекомендуется есть не чаще 3 раз в неделю и небольшими порциями.
При острой форме
При острой стадии панкреатита пациентам разрешают есть не ранее чем через 2-3 дня после начала приступа. Кашу варят в большом количестве воды без соли, сахара и масла, готовую крупу тщательно перетирают перед употреблением или взбивают блендером. Такого теплого рисового отвара разрешено съедать не более 1 ст. л. каждые 2 часа. Каждый день постепенно порцию можно увеличивать, но не более 200 г в день. Через несколько дней можно приготовить кашу на молоке, разведенном водой в пропорции 1:1.
В хронической стадии
При хроническом панкреатите диетическое питание сохраняется, кашу готовят без сахара, но в нее можно добавить немного соли и сливочного масла.
Кроме вязкой в рацион можно включать и рассыпчатую кашу, перетирать ее в этом случае не надо.
При хроническом заболевании у пациентов могут быть запоры, поэтому к употреблению рисовой крупы следует относиться с осторожностью. Это блюдо рекомендуется употреблять в небольших количествах и только по назначению лечащего врача. Кашу в этот период можно сочетать с тушеными овощами, разрешенными при данном заболевании, с нежирным мясом и рыбой. Сваренная или приготовленная на пару крупа должна быть максимально мягкой и нежной.
Такие блюда, как плов и суши, необходимо исключить из меню больных панкреатитом, так как они содержат большое количество разных специй, которые будут отрицательно влиять на поджелудочную железу.
При обострении болезни
При обострении заболевания с разрешения врача можно употреблять только перетертую вязкую кашу, приготовленную на воде.
Блюдо включают в меню небольшими порциями, после обязательного лечебного голодания.
Во время ремиссии
В период ремиссии, когда организм нуждается в максимальном количестве полезных веществ, в готовое блюдо можно добавлять немного меда, ягод или фруктов. Готовят блюдо на молоке с добавлением сахара, соли и масла, сливочного или растительного. При стойкой ремиссии в меню можно включать и другие сорта риса, но только после длительной термической обработки.
Кашу можно подавать в этот период в качестве гарнира к нежирным сортам мяса или рыбы. Крупу добавляют в диетические супы, запеканки, овощные рагу. Строго выполняя все рекомендации лечащего врача относительно диетического питания, можно быстро достигнуть положительных результатов в борьбе с панкреатитом.
Варианты рецептов
При заболевании панкреатитом продукты, богатые белком, необходимо готовить по специальной технологии. Блюда должны не раздражать воспаленную поджелудочную железу и способствовать скорейшему выздоровлению.
При приготовлении каши рекомендуется строго соблюдать пропорции продуктов.
Молочная
Для классической молочной каши необходимо в кипящую воду (1 стакан) всыпать ¾ стакана предварительно промытой в теплой воде рисовой крупы. Доведя блюдо до полуготовности, в него вливают 1 стакан молока и варят его до тех пор, пока крупа не станет полностью мягкой. Готовую кашу перетирают и слегка охлаждают перед употреблением.
[morkovin_vg video=”OdLcK_yVy6Q;G0L69rzVHWY”]
В мультиварке
Диетическую рисовую кашу можно приготовить и в мультиварке. На 1 стакан предварительно промытой крупы необходимо взять 2 стакана воды или молока. Ингредиенты помещают в специальную чашу, добавляют к ним соль, сахар и масло. Чашу помещают в мультиварку, выбирают режим «Каша», и через несколько минут блюдо будет готово.