Какой должна быть диета при гипотиреозе
Почему важно придерживаться диеты при гипотиреозе
При гипотиреозе у болеющего человека замедляется процесс выброса тиреоидных гормонов и, как следствие, ухудшаются обменные процессы в организмы. Это касается абсолютно всех веществ – белков, жиров, углеводов в том числе; наблюдается снижение энергетической активности из-за меньшего потребления кислорода. Это означает, что изменить свое питание при гипотиреозе – обязательный пункт в процессе лечения, с какой стороны ни посмотреть.
Кроме уже заболевших, это правило касается людей, находящихся в группе риска – женщин с менопаузой, людей с генетической предрасположенностью или постоянно пребывающих в стрессе.
Основные принципы, которых следует придерживаться при диетотерапии
Первое, чего следует добиться – это увеличить скорость окислительных процессов в тканях, клетках организма, а для этого достаточно уменьшить энергетическую ценность продуктов (амплитуда должна составлять от 10 до 20%). Естественно, что наиболее калорийными являются жиры и углеводы, с них и нужно начать.
Диетологи советуют придерживаться такой суточной нормы потребления:
- жиры – около 70 г, максимум – 100 г (примерно четверть из них обязательно должны быть растительного происхождения);
- углеводы – в среднем 200, максимум – 300 г (в первую очередь отказаться нужно от легкоусвояемых).
В общей сложности такой рацион позволит получать пищу энергетической ценностью около 2000-2100 ккал.
При гипотиреозе часто возникают такое последствие, как лишний вес или ожирение. Это происходит из-за плохого обмена веществ. При проблемах с весом дневная норма калорий еще больше сокращается – рекомендуется 1800 ккал, а в самых тяжелых случаях – энергетическая ценность даже может падать до 600-1200 ккал. Но ни в коем случае не рекомендуется садиться на такую диету, эти меры подходят только для стационара или лечения под постоянным присмотром врача.
С другой стороны, даже если заболевание привело к набору лишнего веса, категорически запрещается прибегать к методам быстрого похудения, особенно голоданию.
Это приведет к еще большим проблемам. Диета при гипотиреозе щитовидной железы должна быть сбалансированной и щадящей.
В то время как жиры и углеводы нужно ограничить, белок, наоборот должен поступать в организм в достаточном количестве.
Этот элемент выполняет роль «строителя», «кирпичик» за «кирпичиком» формируя наши клетки и ткани.
Нужно следить за тем, чтобы в организм попадали витамины и минералы в необходимом для нормальной жизнедеятельности количестве. Так как обмен веществ замедлен, важно употреблять больше клетчатки, которая поможет его ускорить и защитит от возникновения запоров. Гормон стресса, который вырабатывается организмом, губительно влияет на работу щитовидной железы, в связи с этим следует сократить его количество. С этим помогут справиться правильные минералы, содержащиеся в еде, например, калий.
Какими продуктами нужно питаться
Правильное питание должно выполнять несколько функций. Во-первых, нужно облегчить последствия, вызванные болезнью: привести в норму все обменные процессы, дальше – стабилизировать энергетический баланс. Важно еще и подкрепить «иммунитет» самой железы, насыщая важными для нее витаминами, минералами, помогающими устранить ее дисфункцию.
При диетотерапии следует отдать предпочтение таким продуктам:
- Употребление фруктов и овощей положительно повлияет на организм. Они содержат в себе огромное количество полезных веществ, витаминов. Кроме того, большое количество клетчатки, содержащееся в них, помогает умерить выработку гормона стресса, что очень важно при лечении. Так как гипотиреоз чреват появлением запоров, клетчатка, помимо прочего, поможет с ними справиться и очистить кишечник. С этой же целью можно употреблять в пищу сухофрукты (курага, финики, инжир, чернослив), сок свеклы, будут полезны молочные продукты, такие как простокваша, кефир, йогурты.
- Врачи рекомендуют добавить в рацион бульоны, сваренные на костях. Они легко усваиваются, насыщены питательными и полезными макро- и микроэлементами, быстро заряжают организм энергией, но и не перенасыщают.
- Обязательно нужно добавить продукты, в которых содержится достаточное количество тирозина. К ним относятся разные сорта рыбы и мяса, обезжиренные молочные продукты, бананы, индейка, миндаль и авокадо.
- Протеин – незаменимый элемент. Получить его можно из яиц, морепродуктов, птичьего мяса. Лучше всего отваривать указанные продукты.
- При такой диете обязательно нужно употреблять морепродукты. Они содержат целую кладезь полезных веществ, в которых так нуждается организм – йод, кальций, фосфор, селен. Практически все такие продукты быстро усваиваются, не затрудняя работу желудка. Следует обратить особое внимание на морскую рыбу (нежирные сорта), морскую капусту, допускается также употребление специальных пищевых добавок из нее.
- На радость многим, врачи рекомендуют пить кофе. Разумеется, не растворимый, а натуральный, высококачественный. Дело в том, что он содержит достаточное количество магния и витамины группы В, в которых нуждается организм при гипотиреозе щитовидной железы. Но важно не переусердствовать, пары чашек в день будет больше чем достаточно.
Все продукты, которые нужно готовить, намного полезнее будет сварить или потушить, но не жарить. Рекомендуется есть 3-4 раза в день, можно и чаще, но при этом уменьшить объемы пищи, употребляемой за один прием. Употребление всех перечисленных продуктов поможет нормализовать работу кишечника и щитовидки.
От чего нужно отказаться при гипотиреозе
Гипотиреоз щитовидной железы приводит ко многим изменениям в организме, поэтому очень важно отказаться от продуктов, которые губительно влияют на него, еще больше усугубляя состояние и затрудняя работу важных систем.
Следовательно, нужно ограничить, или вовсе отказаться, от следующего:
- Холестерин, содержащийся в избытке в таких продуктах: жирные сорта мяса и рыбы, икра, субпродукты животных жиров, в том числе сливочные масла, сметану. Отдавать предпочтение растительным жирам – некоторые из них даже снижают уровень холестерина в крови.
- Продукты соевого происхождении. Они способствуют выработке эстрогенов и тем самым очень ограничивают работу щитовидки.
- Нужно отказаться от простых углеводов: сдобной выпечки, сахара, меда. Не очень сладкие фрукты и ягоды – отличная полезная замена.
- Для того чтобы уменьшить отеки, нужно ограничить попадание в организм соли, которая является причиной замедленного выведения жидкости. Рекомендуется пить около 1,5 литров воды в сутки, не больше.
- Отказаться от полиненасыщенных жиров, особенно от маргарина. Полиненасыщенные жиры считаются полезными при нормальном функционировании организма, но они останавливают синтез гормонов щитовидной железы.
- Обязательно нужно исключить рафинированные продукты. Они увеличивают содержание сахара в крови и мешают усвояемости йода, замедляя процессы производства тиреоидных гормонов. Среди таких продуктов: рафинированный сахар, шлифованный рис, белая мука.
Таким образом, придерживаясь перечисленных правил питания, используя только рекомендованные и отказавшись от запрещенных продуктов, можно добиться значительных успехов в борьбе за выздоровление организма. Конечно, диета не является основным лечением, но она, несомненно, окажет значительную помощь для нормализации обменных процессов организма и поможет избежать острых форм заболевания.