Список полезных витаминов для щитовидной железы
Схема лечения щитовидной железы у разных докторов может отличаться и не всегда приводить к желаемому эффекту. По этой причине запускать состояние эндокринного органа запускать не стоит, лучше подумать о профилактике недостаточной функции щитовидной железы, своевременно снабжая организм минеральными веществами и витаминами.
Необходимые витамины
Витамин А
При помощи ретинола (второе название витамина А) происходит биосинтез белков в фолликулярных клетках щитовидки и взаимосвязанный с ним рост мембранных структур, что отражается на общих ростовых процессах клетки. Ретинол является частью фермента, контролирующего создание белка, составляющего комплекс с тиреоидными гормонами при их транспортировке к тканям и органам-мишеням. При недостатке витамина А происходит сбой транспорта гормонов Т3 и Т4, приводя к гипофункции эндокринного органа. Морковь и шпинат являются лидерами среди растений по содержанию ретинола. Повысить концентрацию в щитовидке витамином А можно также с помощью аптечных драже – Аевита или Аксерофтола.
Витамин Д
Низкое содержание витамина Д (кальциферола) в фолликулярных клетках щитовидки выяснено при диагностировании болезней, связанных с недостаточной работой эндокринной железы. Чаще других такая патология наблюдается у жителей северных регионов, где ультрафиолетовому солнечному облучению подвергаются кожные покровы с последующим синтезом в них витамина Д только в короткий период середины лета. По этой причине суточная доза витамина принимаемого кальциферола у таких людей должна составлять от 1000 до 2000 МЕ. При резкой нехватке витамина дозировка потребляемого вещества увеличивается более 2000 МЕ.
Необходимые минералы
Йод
Йодная недостаточность в тиреоидных клетках – самый важный аргумент для развития эндокринной патологии. Синтез аминокислоты тирозина – предшественника образования трийодтиронина и тироксина не может осуществляться без йодного элемента. Дефицит в пищевых продуктах йода приводит к развитию серьезных патологий со стороны щитовидки (например, эндемический зоб).
Предупредить йодную недостаточность помогает сбалансированный рацион, куда будут входить продукты с высокой концентрацией йодного элемента. На прилавках универсамов можно приобрести йодированную соль и йодированный хлеб. Правильное приготовление пищи с использованием йодированной соли защищает щитовидку от недостаточной работы.
Природные источники йода – морепродукты, морская рыба и некоторые растения, накапливающие элемент в составе корней, плодов и т.д. Морская рыба и морепродукты накапливают йод в своих тканях из морской воды. Наиболее ценной морской рыбой для нормального функционирования щитовидки является треска.
Искусственное разведение рыбы, даже в условиях подкармливания ее препаратами йода, не обеспечивает нужную концентрацию элемента в ее тканях, поэтому перекрыть норму человека в концентрации йодного элемента для человека рыба, как пища, не может.
Растения содержат неодинаковое количество йодного элемента в своих тканях. Концентрация элемента будет зависеть от места произрастания растения. Однако лапчатка прямостоячая или орех грецкий накапливают йод вне зависимости от географического положения. Если животные получали биодобавки или питались в природной среде соответствующими растениями (морепродуктами), то яйца, молоко и другие продукты рыбоводства, птицеводства и животноводства содержат определенное количество йода.
Суточной нормой потребления йода для человека считается величина, варьирующая от 0,1 до 0,15 мг. Беременные женщины и кормящие матери должны учитывать функционирование щитовидки у плода или грудничка, поэтому норма потребления для этого контингента будет доходить до 0,2 мг. Всего в организме содержится около 25 мг йодного элемента, причем щитовидка – не единственный потребитель йода. Аминокислота тирозин обнаружена в составе белков ногтей, волоса, коже, половых железах мужчин и женщин и других органах.
Селен
Селен входит в состав ферментов, активизирующих деятельность тиреотропина по превращению тиреоидных гормонов в активные формы. Антагонистами селена в организме человека являются мышьяк и кадмий. Если концентрация этих элементов в организме превышает норму, то уровень содержания селена в тканях без замеров можно определить низким. Избыточное накопление селена вымывает кальций из организма, даже при его достаточном содержании в продуктах питания.
В сутки человек должен получать с пищей от 50 до 70 мкг элемента, а кормящие матери – до 75 мкг. Получать селен с пищей несложно, для этого надо употреблять брокколи, зеленый лук, пшеничные отруби, помидоры, чеснок, кукурузу.
Кобальт
Регуляция выведения гормонов в кровь, их захват клетками и скорость переработки гормонов в клетках относят к метаболическим процессам, в которых важную роль отводят кобальту, как источнику синтеза витамина В12. Кобальтосодержащий витамин содержится в молоке и печени (почках) млекопитающих.
Медь
Синтез тиреоидных гормонов зависит от нормального ферментативного обеспечения. В состав некоторых ферментов входит медь. Дефицит меди скажется на угнетении гормонального синтеза, поэтому необходимо своевременно пополнять запасы элемента. Меди много в плодах тыквы, чесноке, листьях салата.
Марганец
Хотя марганец склонен накапливаться в поджелудочной железе, его роль в функционировании щитовидки имеется в опосредованном виде. Сбой в работе одного эндокринного органа вызывает нарушение в другом ввиду их единой регуляции гипоталамо-гипофизарной системой. Является антагонистом меди и магния. Богаты марганцем зерновые и зернобобовые культуры.
Необходимые витамины в продуктах
Составляя свой рацион, следует учесть те продукты, содержащие необходимые для нормального функционирования щитовидной железы химические элементы и витамины. Желательно исключить продукты, способствующие быстрому выведению указанных элементов и витаминов, а также способствующие накоплению избыточного веса и опосредованно нарушающие обмен веществ. К ним относят острые блюда, алкоголь, крепкий чай и кофе, животные жиры, сахаросодержащие продукты.
Набор витаминов и минералов можно ежедневно получать не только в аптеке в виде БАВ или витаминно-минеральных комплексах для детей, взрослых, беременных женщин и кормящих матерей. Получать необходимые витамины можно при преобладании в пище ягод, фруктов, овощей, кисломолочных напитков, творога, морепродуктов, морской рыбы, семечек и орехов. Неплохо бы насыщать организм витаминами с помощью чая из дикорастущих трав.