Лечение дорсопатии шейного отдела позвоночника
Часто при жалобах пациента на ограниченность движений в области шеи, наличии головной боли или головокружения, доктор может предварительно поставить диагноз дорсопатия шейного отдела позвоночника.
Для точного определения этого заболевания, а также для предотвращения его развития, врачу необходимо иметь понятие о патологических процессах, которые происходят в шейном отделе позвоночника.
Дорсопатия
Дорсопатия – это комплекс заболеваний, который включает в себя все патологии вертебральной области. Сюда можно отнести и сам позвоночник, и все мышечные структуры со связочными тканями, которые его окружают, а также нервную, лимфатическую и кровеносную системы человеческого организма.
Термин «дорсопатия» (в переводе «болезнь спины») появился сравнительно недавно. До этого времени врачи использовали такие определения, как остеохондроз или другие наименования, в зависимости от степени повреждения позвоночного столба. Но со временем врачи решили, что рассматривать патологию в позвоночнике и не принимать во внимание прилежащие к нему ткани и системы не очень разумно. Поэтому был введён этот термин.
Классификация
Существует несколько классификаций этого заболевания. Главным фактором одной из них является локализация места поражения:
- дорсопатия позвоночника в шейном отделе. Её можно встреть примерно в 10% случаев этого заболевания.
- дорсопатия грудного отдела.
- дорсопатия крестцово-поясничного отдела. Этот вид встречается приблизительно в 65-70% всех случаев.
Для определения более глубокого состояния позвоночного столба, проводится рентгенографическое исследование, которое позволяет увидеть, насколько сильно выражены патологии костной ткани.
Следующий вид взял за основу повреждения позвоночного столба:
- Деформирующие – появляются за счёт смещения положения позвонков относительно один к другому, а также искривления позвоночного столба и других изменений в позвоночнике, которые могут быть врождёнными или приобретёнными. Сюда относятся вывихи позвонков, фронтальные или боковые искривления, а также проблемы другого характера, которые не имеют отношения к дегенеративным изменениям строения межпозвоночных дисков.
- Спондилопатии – причиной этого вида нарушения может стать инфекция, воспаление или травма (сифилис, туберкулёз, травма позвонка и т. д.).
- Дискогенные – развиваются при дистрофическом изменении хрящей, провоцируя смещение дисков, а также возникновение грыжи.
Причины возникновения заболевания
Появление такой проблемы, как дорсопатия провоцирует ряд причин:
- Нарушен обмен веществ.
- Ведётся малоподвижный образ жизни.
- Наследственность.
- Вирусные инфекции.
- Травмы позвоночника.
- Давление на межпозвоночные диски.
- Длительное нахождение в согнутом или другом неудобном положении.
- Избыточный вес.
- Частые стрессы.
- Переохлаждение организма.
- Межпозвонковые грыжи.
- Проблемы с суставами.
- Разные виды искривлений позвоночника (кифоз, лордоз).
- Вибрация.
- Неравномерная нагрузка на позвоночник.
Симптомы
Симптомы, которые сопровождают эту патологию, могут проявлять себя по-разному, так как все зависит от степени тяжести заболевания.
Самые частые жалобы:
- Боли в шее, плечах, а также головные боли.
- Чувство онемения шеи.
- Шум в ушах.
- Видимое искривление позвоночника.
- Ухудшение зрения и слуха.
- Нарастающая боль при физических нагрузках.
- Проблемы со сном.
- Боль при повороте головы.
- Слабость в теле, обморочное состояние.
- Нарушение координации движений.
- Перепады в артериальном давлении.
- Головокружение и вспышки.
- Повышенная утомляемость.
- Боль в сердце.
Диагностика
При осмотре пациента доктор должен тщательно осмотреть его осанку, высоту таза и плеч, симметричность верхних и нижних конечностей, проверить линию лопаток, а также сгибание позвоночника. После этого следует ощупать позвоночный столб, для определения локации болевого сектора. Также необходимо провести осмотр рядом расположенных мышц. Потом проверить чувствительность кожи в области плеч и рук, наличие локтевого и кистевого рефлекса и координацию движения пальцев на руках.
МРТ (магнитно-резонансная томография) поможет выявить скрытые дефекты. Эта методика исследования позволяет оценить проводимость нервных стволов и обнаружить участки с нарушениями.
Развитие заболевания
Развитие дорсопатии делят на 4 стадии.
- Первая стадия – это хондроз. Заболевание затрагивает только диск, при нём ощущается некий дискомфорт. Хондроз не отображается на рентгене.
- Вторая стадия – это сама дорсопатия. К процессу прогрессирования заболевания привлекается костная основа, тела соседних позвонков и межпозвонковые суставы. Происходит деформация фиброзного кольца и межпозвонковых креплений, снижается высота промежутка между позвонками.
- Третья стадия – междупозвоночные грыжи. Происходит нарушение физиологической линии позвоночника (кифоз, лордоз, сколиоз). Пациента беспокоят сильные боли.
- Четвёртая стадия – смещение позвонков по отношению друг к другу. В результате этого болезненно сокращаются мышцы, окружающие позвоночный столб. При этом воспаляются нервные корешки, сдавливаются сосуды, спинной мозг, в результате чего поражается центральная нервная система.
Лечение и профилактика
Лечение этого заболевания нужно проводить не только во время обострения болезни – снимая при этом боль, но и в период между приступами – проводя профилактику.
Во время обострения заболевания рекомендуется:
- Постельный режим. В это время позвоночный столб находится в полном покое, для более сильного эффекта можно использовать специальный корсет.
- Для устранения боли и снятия напряжения в мышцах применяются препараты, которые снимают воспалительные процессы.
- Снять отёчность тканей и уменьшить их воспаление сможет специальная разогревающая мазь.
- Если вышеизложенные методы не приносят пользы, доктор может назначить блокады.
- Для улучшения кровообращения и нормализации обменных веществ применяется лечебная физкультура и водные процедуры.
- Чтобы снять напряжение в мышцах и усилить кровообращение рекомендуется массаж.
- Магнитотерапия.
- Мануальная терапия.
- Оперативное вмешательство. Его применение рационально только тогда, когда больному грозит инвалидность или существует угроза жизни.
- Хорошим методом лечения может стать иглотерапия, курсы которой нужно проводить несколько раз в год.
Рекомендации больным
При дорсопатии позвоночника шейного отдела пациентам противопоказано быть на работе, которая связана с физическими нагрузками, наклонами головы, эмоциональными напряжениями. Также помещения с высокой температурой воздуха, ночные смены, работа на высоте и на движущихся механизмах могут значительно ухудшить состояние человека.
Больным нельзя делать резких наклонов головы и движений шеей.
Для профилактики заболевания можно включить упражнения для укрепления мышц шеи: это может быть и массаж, и лечебная физкультура.