Все о пояснично-крестцовом радикулите
Причины
Возраст не является главной и единственной причиной развития пояснично-крестцового радикулита. Наиболее часто радикулит развивается вследствие остеохондроза, который характеризуется нарушением костной структуры позвоночного столба. В результате этого образуется выпячивание межпозвоночного диска или, в сложных случаях, его выпадение, то есть грыжа. Все это обуславливает возникновение давления на нервные корешки, которые проходят в месте дегенеративных изменений межпозвоночных дисков.
Кроме того, провоцирующими факторами для развития пояснично-крестцового радикулита могут быть:
- Физические перенапряжения.
- Травмы позвоночного столба.
- Переохлаждение.
- Малоподвижный образ жизни, в частности, длительное пребывание тела в каком-то одном положении.
- Растяжение мышц вследствие резкого неудачного движения, поднятия чрезмерной тяжести и так далее.
- Нарушения осанки, такие как сколиоз, кифоз, лордоз и другие.
- Воспаление мягких околопозвоночных тканей.
- Артрит.
- Опухоли нервной периферической системы.
- Спондилолистез.
- Простудные болезни.
- Заболевания внутренних органов.
- Пороки в развитии костно-мышечной системы.
- Аутоиммунные процессы.
- Наследственность.
- Курение, злоупотребление диетами, алкоголем, кофеиносодержащими напитками, что обуславливает нарушение в кровоснабжении позвоночного столба.
- Нарушения эндокринной и иммунной систем.
Симптомы
Основным симптомом радикулита в пояснично-крестцовой области является болевой синдром. В зависимости от того, какова клиническая картина заболевания, боль может иметь различный характер. Это:
- Люмбаго или люмбалгия. Это боль острого характера, проявляющаяся в нижней части спины. Такой болевой синдром появляется чаще всего или при физической нагрузке, или же после нее. Кроме того, люмбаго может усиливаться как вследствие переохлаждения, так и в результате перегревания поясницы. Продолжительность этих болей – от нескольких минут и до нескольких суток.
- Ишиас или ишиалгия. Такой болевой синдром, как правило, локализуется в ягодице, задней поверхности бедра, а также может иррадиировать в голень или стопу. Появление ишиаса обусловлено поражением седалищного нерва. Эта боль имеет «стреляющий» характер, а также может сопровождаться жжением, чувством ползания мурашек, онемением и покалыванием.
- Люмбоишиалгия. Это такой болевой синдром, который локализуется, как правило, в поясничной зоне, а иррадиирует в заднюю поверхность нижней конечности и ягодицу. Такой болевой синдром носит ноющий, жгущий характер и свидетельствует чаще всего о склонности болезни к хроническому течению. Болевой приступ в этом случае может усиливаться вследствие даже самой незначительной физической нагрузки или нервного перенапряжения.
Дополнительными симптомами, которыми характеризуется пояснично-крестцовый радикулит, являются ограничение подвижности, образование противоболевого сколиоза (когда позвоночный столб выгибается в больную сторону), напряженность длинных мышц спины, побледнение, потливость или похолодание кожных покровов в месте патологии.
Лечение
Своевременность лечения такого заболевания, как пояснично-крестцовый радикулит, очень важна, потому что именно с позвоночником связано функционирование почти всех систем и органов человеческого организма. Именно от сегментов периферического спинного мозга отходят попарно корешки спинно-мозговых нервов. А они, в свою очередь, иннервируют органы, которые находятся в малом тазу и брюшной полости.
Медикаментозное лечение радикулита включает местную и системную лекарственную терапию. Системное лечение направлено на купирование болевого синдрома, снятие мышечного спазма и воспаления. Такая терапия может включать применение следующих препаратов:
- Нестероидные противовоспалительные средства, которые оказывают противоотечное обезболивающее и противовоспалительное действие.
- Миорелаксанты, купирующие мышечные спазмы.
- Новокаиновые блокады, позволяющие быстро снять болевой синдром.
- Наркотические анальгетики. Используются в крайних случаях (когда остальные лекарственные средства не помогают), потому что они вызывают быстрое к ним привыкание.
- Витаминные комплексы для улучшения обмена веществ в пораженной зоне.
- Антидепрессанты, позволяющие улучшить общее состояние пациента.
- Биологически активные вещества, направленные на восстановления нормального кровообращения в месте патологии.
Немедикаментозное лечение радикулита используется на той стадии, когда острое проявление болезни уже миновало. Оно включает применение физиотерапевтических методов, которые устраняют спазм мускулатуры и купируют боль.
Назначается также лечебная физкультура, упражнения для которой разрабатываются отдельно для каждого случая исходя из клинической картины заболевания. Лечебная физкультура способствует восстановлению мышечного тонуса позвоночного столба.
Применяется также тракция – это вытяжение позвоночника, которое увеличивает расстояние между деформированными позвонками и освобождает защемленный нерв, снимая таким образом болевой синдром. Кроме того, назначается массаж и мануальная терапия.
Если консервативная терапия оказывается неэффективной, тогда применяется хирургическое вмешательство.
Это может быть восстановление высоты позвонков, удаление остеофитов, иссечение межпозвоночной грыжи.