Мышечная кривошея у новорожденных: причины возникновения и способы его лечения
Одним из самых распространенных и неприятных явлений у новорожденных детей является такая патология, как мышечная кривошея. В связи с тем, что такой ортопедический эффект часто путают с мышечным тонусом, диагнозы врачей в первые дни после рождения малыша могут отличаться.
Но со временем патология становится все более выраженное. Именно поэтому важно, вовремя определить заболевание и начать его лечение.
Причины возникновения
Кривошея представляет собой неправильное фиксированное положение головки малыша. Чаще всего такая патология является врожденным дефектом. Но бывают случаи, когда патологические изменения носят приобретенный характер. Поэтому давайте более подробно остановимся на возможных причинах возникновения кривошеи. К ним относятся:
- нарушения мышечного тонуса;
- при заболеваниях суставов;
- кожные дефекты;
- болезни, связанные с развитием костных структур;
- неврологические нарушения;
- вследствие других серьезных заболеваний в организме.
Полезную статью о том, как лечить защемление нерва в шейном отделе, читайте здесь.
Предлагаем почитать статью о том, как избавиться от боли в шеи после сна.
Кроме этого, причиной развития кривошеи являются родовые травмы. Во время родов ребенок может получить травму позвоночника шейного отдела. В результате этого у малыша возникает неправильное положение головки.
Врожденная патология проявляется по причине укороченной грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Такие изменения формируются еще в утробе матери.Причиной укорочения этой мышцы чаще всего является одностороннее давление на ребенка, когда он находится еще в матке.
[attention type=green]Важно знать: несмотря на то, что кривошея не самый страшный диагноз, такая патология достаточно легко исправляется с помощью специалистов. Но стоит понимать, что врожденный дефект может спровоцировать другие более серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата.[/attention]
В результате этого грудинно-ключичная мышца неправильно развивается. Помимо этого, причиной врожденного дефекта у малышей могут все различные травмы в утробе матери или же врожденные патологии развития мышечной ткани, в частности грудинно-ключичной.
Как проявляется кривошея
В первые дни после рождения у малыша с патологией кривошея особых изменений или явных нарушений в положении головки не наблюдается. Чаще всего первые признаки заболевания возникают на второй или третьей недели жизни. Если патология возникла в результате родовой травмы, у малыша в области шеи появляется небольшое мышечное уплотнение. Со временем оно исчезает, но положение головки изменяется.
Головка младенца наклоняется в сторону поврежденной мышцы. При этом не только положение головки изменяется, а и формируется неправильное расположение лопатки. Со стороны поврежденной мышцы лопатка фиксируется немного выше другой, чем и проявляется заболевание.
Также признаками кривошеи считается асимметрия лица. В этом случае, одна сторона будет немного скошена. Несмотря на то, что родители сильно переживают по поводу таких патологических изменений, кривошея достаточно легко лечится. Самое главное вовремя обратиться к специалисту и пройти все необходимые процедуры, назначенные лечащим врачом.
[attention type=yellow]Полезно знать: если Ваш ребенок постоянно держит головку в одном положении или спит на одном и том же боку, совершенно не означает что у него кривошея. В таких случаях необходимо обратится к врачу и провести осмотр малыша. Ведь чаще всего такие проявления могут вялятся лишь признаками мышечного тонуса.[/attention]
Лечение кривошеи
Мышечную кривошею можно вылечить с помощью специальных процедур. Но стоит понимать, что любые манипуляции должен проводить исключительно специалист. Ведь неправильное движение может не только усугубить ситуацию, но и привести к серьезным и необратимым последствиям.
Лечения ребенка с диагнозом мышечная кривошея начинается с внешнего осмотра врача. Только специалиста определяет степень и тяжесть патологических изменений, в результате чего назначает те или иные методы лечения. Самыми распространенными методами восстановления правильного положения головки малыша являются массаж, лечебная гимнастика, электрофорез и магнитотерапия.
Массаж должен выполняться опытным специалистом. Ведь любое неверное движение угрожает нормальному развитию росту ребенка в дальнейшем. Все манипуляции массажиста направлены на расслабление мышечной ткани, что позволяет зафиксировать ее правильное положение. При этом массаж выполняется не только со стороны повреждения, а и со здоровой. Ведь правильная асимметрия мышц шеи залог правильного положения головки ребенка.
Некоторые массажные движения специалисты рекомендуют выполнять мама в домашних условиях. Несмотря на то, что такие простые манипуляции не могут полностью исправить ситуацию, зато регулярное выполнение массажных движений сможет ускорить лечебный эффект после проведенных процедур специалистом. К самым распространенным движениям можно отнести:
- поглаживание мышц шеи. Они должны быть мягкими и нежными. Поглаживание поможет улучшить кровообращение в области шеи и ускорит процесс выздоровления после стационарных процедур;
- повороты головки малыша в разные стороны. Их также следует выполнять очень медленно и аккуратно, чтобы не ухудшить состояние ребенка;
- если на мышце наблюдается уплотнение, его следует легко поглаживать двумя пальцами, немного растирая, спускаясь вниз от уха.
Что касается лечебной гимнастики, то лучшим способом расслабить и в то же время укрепить мышцы шеи, является плаванье. Водные процедуры в бассейне также как и массаж должен проводиться специалистом.
Во время плаванья инструктор выполняет специальные движения с малышом, которые позволяют укрепить мышцы малыша. Ежедневное посещение бассейна позволяет ускорить процесс выздоровления и предотвратить возникновение других заболеваний в организме ребенка, вызванные такой патологией, как мышечная кривошея.
Если Вам важно знать, что же делать, если шея не поворачивается, тогда подробную статью об этом читайте здесь.
Также гимнастические движения можно проводить самостоятельно дома. Для этого необходимо выполнять:
- круговые движения, причем предплечье при этом должно быть зафиксировано одном положении;
- повороты и наклоны головы должны выполняться плавно и очень аккуратно;
- положив ребенка на живот, приподнимать его головку вверх;
- также можно уложить ребенка на стол так, чтобы его головка немного свисала. Таким образом, ребенок будет пытаться приподнять голову. Именно такие движения позволяют укрепить мышцы шеи;
- кроме этого младенца можно взять аккуратно за ручки и приподнимать его таким образом, чтобы все усилия для того чтобы сесть выполнял сам ребенок.
Особенные указания
Кроме основных методов лечения родителям необходимо следить за положением ребенка в кроватке. Его нужно укладывать таким образом, чтобы с проблемной стороны весели яркие игрушки или другие предметы, привлекающие его внимание. Также необходимо побеспокоится об ортопедической подушке. При покупке специального изделия нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Он подскажет, какую лучше всего подушку приобрести.
Так как кривошея возникает еще с рождения ребенка, то необходимо правильно носить его. Для этого лучше всего взять ребенка на руки в вертикальном положении и зафиксировать его головку, наклонив ее в больную сторону. Таким образом, родители фиксируют правильное положение головы и укрепляют мышцы шеи.
Помимо этого ребенка можно носить на руках в вертикальном положении, но спиной к себе. В этом случае также следует повернуть головку в больную сторону и наклонить немного вперед. Но не стоит забывать, что во время ношения ребенка на руках в любом положении, необходимо аккуратно фиксировать правильное положение головки с помощью щеки или рук.
Не забывайте, несмотря на то, что кривошея достаточно легко лечится, ребенка постоянно нужно показывать специалисту и следить за его развитием даже после выздоровления.
Предлагаем Вам посмотреть видео о том, что такое внутриутробная кривошея у новорожденных и как её распознать: