Можно ли лечить остеопроз позвоночника?
При этом симптомы не всегда появляются на первых этапах развития болезни, а возникают лишь при серьезных изменениях позвоночного столба.
Такой процесс уменьшения плотности тела сегментов приводит к их хрупкости и нередко становится причиной частых переломов.
Остеопороз является следствием нарушенного обмена веществ в организме. Поэтому для его лечения необходимо провести полное обследование и точно определить причину таких нарушений.
Причины возникновения остеопороза
Лечение остеопороза начинается с тщательного обследования пациента для выявления истинных причин болезни. Клетки человеческого организма имеют свойство обновляться, а при нарушении этого процесса костная ткань теряет такую способность, что и приводит к ее разрушению.
Дело в том, что для процесса обновления нужны два вида клеток – остеобласты и остеокласты. Одни из них вырабатывают костную массу, а другие – разжижают ее. Поэтому при нарушении баланса естественного процесса обновления костная ткань позвоночника разжижается и теряет свою плотность.
Основными причинами остеопороза являются:
- Потеря костной массы. Основой потери костной массы считаются возрастные изменения. Ведь в процессе старения у человека происходят не только внешние изменения, но и внутренние.
- Уменьшение костной ткани. Эта причина объясняется неправильным образом жизни. Ведь жирная пища, малоподвижный образ жизни или вредные привычки нарушают многие естественные процессы в организме, в том числе и обновление костной ткани.
Главные симптомы остеопороза позвоночника
Остеопороз позвоночника – очень серьезное заболевание, которое помимо болевых ощущений приносит огромный дискомфорт человеку. Поэтому чем раньше начнется лечение, тем лучше будет результат.
На первых этапах развития болезни человек может даже не подозревать о происходящих изменениях, и только при сильной компрессии или возникновении переломов проявляются первые симптомы.
Основные симптомы при остеопорозе позвоночника:
- Изменение осанки. Во время разрушения костной ткани увеличивается плотность позвонков, что со временем приводит к изменениям межпозвоночных промежутков и правильному расположению позвонков в позвоночном столбе.
- Сильная боль в шейном или поясничном отделе позвоночника. Это связано с тем, что именно на эти участки приходится самая большая нагрузка в течение всего дня.
- Скованность движений выражается в уменьшении амплитуды поворотов или наклонов туловища. Это в большей степени связано с тем, что человек, ограничивая свои движения, избегает усиления боли в позвоночнике.
- При переломах боль может быть постоянной и тянущей. При этом обострение таких неприятных ощущений происходит в момент чихания, кашля или смеха.
- Внешние изменения проявляются в уменьшении размеров грудной клетки, что визуально удлиняет верхние конечности.
- Тяжесть в области лопаток возникает по причине произошедших изменений в строении позвоночника.
- Замедление роста человека.
- Постоянная усталость.
Кроме этого, можно выделить косвенные симптомы остеопороза. К ним относятся:
- ломкость ногтей;
- выпадение зубов;
- частые судороги;
- зубной налет;
- ранняя седина.
Все эти симптомы могут свидетельствовать о наличии остеопороза, но есть один признак, который без инструментального обследования может показать настоящую причину болевых ощущений в спине. Это отсутствие любых нарушений опорно-двигательного аппарата.
Такие симптомы должны стать первым сигналом для обращения к врачу. Ведь только своевременное лечение дает возможность предотвратить серьезные последствия болезни.
Диагностика при остеопорозе
Диагностика остеопороза в любом случае начинается с внешнего осмотра пациента. Врач обязательно выслушивает все жалобы человека и определяется с методами обследования. В первую очередь необходимо сдать кровь и мочу на анализ для установления отклонений всех основных показателей в организме.
Следующим этапом диагностики могут быть:
- рентгенография;
- денситометрия;
- радиоизотопное сканирование позвонков;
- магнитно-резонансная томография.
Только после проведения всех необходимых методов диагностики начинается лечение остеопороза.
Лечение при остеопорозе
Для того, чтобы лечение было максимально эффективным, необходимо использовать только те препараты, которые не ведут к дальнейшему разрушению позвонков. Поэтому при определении методов восстановления позвоночника обязательно нужно учитывать степень разжижения и определить сопутствующие осложнения.
Лечение остеопороза заключается в комплексном подходе к устранению проблемы. Для этого используют не только специальные методики, но и устанавливают определенные правила для пациентов. В первую очередь это диета. Все продукты, которые назначаются пациентам, содержат большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Это способствует улучшению обменных процессов в организме и поднятию иммунитета.
Также необходимо помнить о физических нагрузках. В этот период желательно избегать мышечного напряжения и побольше отдыхать.
Кроме этого, пациентам нужно избавиться от всех вредных привычек, которые затормаживают и так нарушенный процесс обновления клеток организма.
Медикаментозное лечение включает в себя прием специальных препаратов, содержащих кальций вместе со специальными средствами, которые улучшают его усвоение в организме. Они укрепляют структуру позвонка, чем предотвращают дальнейшее его разрушение и возможные переломы. Не обходится лечение и без витаминов группы D. Они увеличивают костную массу и увеличивают плотность самих позвонков.
После устранения основных и острых болей лечение происходит с помощью массажа спины и лечебной гимнастики. Такие физиотерапевтические процедуры способствуют улучшению кровообращения, увеличению костной массы, укреплению мышечной ткани и восстановлению плотности позвонков.
Но при этом необходимо учитывать степень повреждений и особенностей организма пациента. Поэтому разрабатывается специальный комплекс упражнений индивидуально для каждого больного.
Во время ЛФК необходимо постепенно увеличивать нагрузку и амплитуду движений. Это позволит избежать острых приступов боли или ухудшения общего состояния человека.
На первых этапах занятий пациентам назначаются дыхательные упражнения, благодаря чему организм насыщается кислородом, улучшая кровообращение в позвоночнике.
Лечение остеопороза – достаточно длительный процесс. Для восстановления позвоночника может понадобиться не один месяц.
Поэтому лечебная гимнастика должна использоваться не только во время проведения основных процедур, но и после улучшения общего состояния пациента. Также можно использовать массаж спины. Его лучше всего применять на 5 – 6 месяц лечения. В первую очередь, делают легкие поглаживающие движения, которые со временем становятся более интенсивными.
Если в результате разрушения позвонков произошел перелом, врачи назначают ношение специальных корсетов. Они поддерживают позвоночник пациента, снимают сильную нагрузку с поврежденного участка и фиксируют правильное положение позвонков.
Нередко для лечения остеопороза используют народную медицину. Это связано с тем, что она основана на исключительно естественных и органичных компонентах. Чаще всего при разрушении костной ткани позвоночника используют лимон, укроп, петрушку, яичную скорлупу. Именно эти продукты содержат большое количество кальция, который так необходим организму при остеопорозе позвоночника.
Но несмотря на всю безопасность таких рецептов, их применение должно быть обязательно согласовано со специалистом. Ведь многие из них способны снять болевые ощущения в спине, но при этом не устраняют истинную причину болезни.