Подробно о спондилолистезе поясничного отдела позвоночника
Спондилолистез поясничного отдела является серьезным заболеванием, при котором происходит смещение позвонков. Такая проблема может возникнуть в любом из отделов, но чаще всего поражает сегменты в области поясницы.
Лечение спондилолистеза может быть как консервативным, так и оперативным, в зависимости от осложнений и сопутствующих изменений. Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу и постараться предотвратить дальнейшее развитие болезни еще до того, как возникнут серьезные проблемы.
Причины развития болезни
Спондилолистез поясничного отдела позвоночника может развиваться по разным причинам. В некоторых случаях раздражающими факторами могут стать сразу несколько проблем. Но при этом самой главной является неправильный образ жизни. К такому понятию можно отнести:
- неправильное питание;
- вредные привычки;
- отсутствие физической активности;
- чрезмерные нагрузки на позвоночник;
- занятие экстремальными видами спорта.
Такие факторы приводят к нарушению работы многих систем в организме, в том числе и выполнению жизненно важных функций. В результате этих изменений возникают следующие проблемы:
- Дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике. Самыми распространенными болезнями дегенеративного характера являются остеохондроз, межпозвоночная грыжа, артрит и сколиоз. Все они могут стать причиной развития спондилолистеза в поясничном отделе позвоночника.
- Злокачественные опухоли могут без своевременного лечения привести к образованию метастазов, поражающих позвонки поясничного отдела.
- Врожденные проблемы развития позвоночника, которые сопровождаются аномалиями костной структуры скелета.
- Полученные травмы могут также привести к смещению позвонков и разрушению структуры позвоночника.
- Нарушения работы мышечно-связочного аппарата нередко вызывают проблемы в поясничном отделе позвоночника.
Все вышеописанные проблемы в той или иной мере провоцируют возникновение спондилолистеза. Поэтому чтобы выявить истинную причину болезни, необходимо провести полное обследование.
Ведь только тщательная диагностика позволяет назначить правильное лечение и предотвратить серьезные осложнения.
Но для того, чтобы определить степень происходящих нарушений, нужно выяснить все возможные симптомы болезни.
Симптоматика
Как любое другое заболевание, спондилолистез дает о себе знать с помощью появления различных сигналов. Такие симптомы могут проявляться уже на второй стадии развития, так как основные процессы, сопровождаемые неприятными ощущениями и болью, возникают только после существенных изменений в позвоночнике.
При спондилолистезе поясничного отдела позвоночника возникают следующие симптомы:
- боль в пояснице;
- скованность движений;
- общая усталость и быстрая утомляемость;
- потливость.
На второй и третьей стадии развития болезни наблюдается ущемление нервных корешков спинного мозга. Поэтому естественными проявлениями считаются неврологические симптомы, которые включают в себя:
- онемение или покалывание в нижних конечностях;
- нарушение работы внутренних органов малого таза;
- нарушение координации;
- изменение походки;
- сильная простреливающая боль в области поясницы, иррадирующая в ягодицы и бедра;
- уменьшение массы тела;
- паралич.
В случае с заболеванием, которое вызвано врожденными аномалиями развития, симптомы проявляются достаточно медленно. Зачастую у детей это происходит в период их активного роста. Но если же проблема вызвана травмой позвоночника, то в таких ситуациях симптомы возникают сразу же.
Диагностика и лечение болезни
В первую очередь для того, чтобы начать лечение, необходимо пройти полное обследование. При этом используются не только лабораторные исследования, но и методы инструментальной диагностики.
Среди них самым важным является рентгенография. Благодаря рентгеновскому снимку специалист может определить степень повреждения, стадию развития и последствия подобных изменений в поясничном отделе позвоночника.
Кроме этого, может быть использована компьютерная или магнитно-резонансная томография. В этом случае подобные процедуры дают возможность не только определить место локализации болезни, но и выяснить главные причины развития спондилолистеза.
После тщательной диагностики начинается лечение болезни. Все основные методы направлены на устранение боли и уменьшение компрессии спинномозговых нервных корешков.
Медикаментозное лечение заключается в приеме анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств, а также в использовании определенных мазей и гелей.
Но таких методов недостаточно для устранения болезни. Поэтому наступает период ношения специальных корсетов, поясов или бандажей. Они снимают большую нагрузку с поясничного отдела позвоночника и дают возможность постепенно восстановить правильное положение позвонков.
Также для полного устранения проблемы врачи используют физиотерапевтическое лечение. Оно заключается в таких процедурах как:
- иглоукалывание;
- мануальная терапия;
- массаж;
- вытяжка позвоночника;
- лечебная гимнастика;
- УВЧ и электрофорез.
Такие процедуры улучшают кровообращение в поврежденном участке, налаживают обмен веществ, а также позволяют исправить искривление позвоночника, восстановив правильное положение позвонков.
Стоит отметить, что физиотерапевтическое лечение используется лишь после купирования основных и сильных болей в спине.
Особое внимание необходимо уделить лечебной гимнастике. Ведь она не только улучшает общее состояние пациента, но и предотвращает дальнейшее развитие болезни. Поэтому ее часто используют и для профилактических целей.
Если консервативное лечение на протяжении длительного периода не дает каких-либо положительных результатов, или же симптомы болезни только усиливаются, врачи назначают оперативное вмешательство.
Чаще всего такая операция проводится при 4 или 5 степени спондилолистеза, в ходе которой используются специальные фиксаторы, восстанавливающие правильное положение позвонков.
После операции также разрабатывается специальный комплекс упражнений лечебной гимнастики.