Какой должна быть диета при раке простаты?

Статья
Фото
Правильное питание – залог эффективного лечения рака предстательной железы (РПЖ). Отказ от вредных продуктов и употребление только полезных блюд поможет мобилизовать защитные силы организма.

Правильное питание - залог эффективного лечения рака предстательной железы

Правильное питание – залог эффективного лечения рака предстательной железы.

Рекомендации

Питание при раке простаты должно быть сбалансированным. Для больного подбираются продукты с высоким содержанием витаминов. Принимать пищу нужно небольшими порциями и не менее 4-5 раз в день, что избавит организм от большой нагрузки. Необходимо соблюдать режим питания, не переедать и не принимать пищу за 2-3 часа до сна.

Запрещенные продукты

Пациенту не рекомендованы:

  • Копченые и острые блюда, раздражающие пищеварительный тракт. Кроме этого, продукт, приготовленный с использованием копчения, нуждается в дополнительной переработке.
  • Пряности, вместо которых пищу можно приправлять лимонным соком.
  • Продукты, приготовленные с использованием большого количества соли или сахара. Также нежелательны промышленные сладости, содержащие много компонентов искусственного происхождения.
  • Полуфабрикаты.
  • Жирные блюда. Недопустимо употребление жареной или приготовленной на гриле пищи. Специалисты советуют исключить из меню субпродукты, сало, говядину, баранину и свинину из-за высокого содержания жиров.
  • Вареные колбасы, содержащие консерванты и другие искусственные ингредиенты.
  • Кисломолочные продукты. Употребление большого количества кальция при раке простаты нежелательно.
  • Газированные напитки, крепкий чай, кофе, алкоголь. Допустимо эпизодическое употребление красного вина (не более 1-2 бокалов и не чаще 1 раза в месяц). Газированные напитки при онкологии простаты пить запрещено из-за содержания в них раздражающих пищеварительную систему газов и компонентов искусственного происхождения (ароматизаторов, красителей и т. д.).

Разрешенные продукты

Пациенту рекомендованы:

  • Свежие овощи, фрукты и ягоды. Больному подходят растения желтого и красного цветов, богатые витаминами А и С. Пользу принесут томаты, содержащие большие дозы ликопина и антиоксидантов. Эти вещества помогают бороться с раковыми клетками. Пациент должен избегать запоров, при которых происходит дополнительное отравление ослабленного организма. Для улучшения работы кишечника необходима клетчатка, содержащаяся в бобовых. Капуста препятствует росту опухоли. Фрукты, ягоды и некоторые овощи (огурцы, помидоры) желательно употреблять без предварительной обработки.
  • Растительное масло.
  • Морепродукты, нежирные сорта рыбы.
  • Диетическое мясо (курятина, крольчатина).
  • Мед.
  • Сухофрукты.
  • Орехи.
  • Цельнозерновые крупы.
  • Свежевыжатые соки, негазированная минеральная вода, кисели и компоты, приготовленные в домашних условиях из свежих или высушенных фруктов и ягод. Вместо черного предпочтение следует отдать некрепкому зеленому чаю.

Пищу для больного можно варить, запекать или готовить на пару.

Примерное меню

Ежедневное меню больного раком простаты может быть таким:

  1. Завтрак. Первый прием пищи должен быть легким и питательным одновременно. Рекомендованы сложные углеводы и белковые блюда. Желательно приготовить гречневую, овсяную, ячневую или перловую кашу на воде с добавлением небольшого количества растительного масла. 2-3 раза в неделю кашу можно заменить омлетом или двумя отварными яйцами. На завтрак допустимы теплые бутерброды с овощами, мясом или рыбой нежирных сортов. Закончить прием пищи можно стаканом зеленого чая.
  2. Обед. Начать обед допустимо томатным супом-пюре с домашними сухариками или вареным картофелем с приготовленными на пару куриными котлетами. Обед можно закончить компотом или киселем.
  3. Полдник. Необходимо, чтобы полдник у пациента был не только между обедом и ужином. Промежуточный прием пищи возможен и через 1,5-2 часа после завтрака. Для полдника подходят стакан сока или фрукты по сезону.
  4. Ужин. Салат или кусочек отварной рыбы и кисель могут стать наилучшим вариантом для последнего приема пищи.

Особенности

Диета при раке простаты должна учитывать не только физическое состояние пациента, но и лечебные процедуры, которые он принимает.

При химиотерапии

При раке 2 или 3 степени недопустимо голодание в период прохождения химиотерапии.

Принимать пищу нужно за 1-2 часа до процедуры или через 1-2 часа после нее, чтобы избежать тошноты.

Продукты должны быть легкоусвояемыми. Можно выпить стакан куриного бульона или сока без мякоти. При химиотерапии рекомендовано обильное питье – до 2 л в сутки.

При гормонотерапии

В период лечения рака простаты 1,2 и других стадий с помощью гормональной терапии необходимо поддерживать иммунитет. Назначенные больному препараты могут ослабить иммунную систему. Пациенту рекомендовано употребление соевых блюд. Желательно увеличить количество свежих фруктов и овощей в ежедневном рационе.

Пациенту в период лечения рака с помощью гормональной терапии следует употреблять соевые блюда

Пациенту в период лечения рака с помощью гормональной терапии следует употреблять соевые блюда.

При лучевой терапии

Прохождение радиотерапии требует полного исключения из меню алкоголя. Запрет распространяется и на красное вино. Не рекомендовано употребление лука, чеснока, щавеля и шпината. Также стоит отказаться от использования даже в небольших количествах соли, сахара и его заменителей.

После операции

В наиболее тяжелых случаях, например, при 4 степени рака, может потребоваться полное удаление больного органа (простатэктомия).

После хирургического вмешательства пациенту рекомендовано сбалансированное питание.

При этом в рацион можно включать только те продукты, которые легко перевариваются. Пользу принесет средиземноморская кухня, основу которой составляют морепродукты.

Голодание

Не следует отказываться от пищи самостоятельно. Лечебное голодание должно быть назначено врачом. Отказ от еды допускается на ранних стадиях заболевания и при улучшении самочувствия. Ослабленным или проходящим курс лечения пациентам пища необходима для поддержания организма в борьбе с раковыми клетками.

В период голодания больной должен употреблять напитки, содержащие большое количество питательных веществ и витаминов (свежевыжатые соки, минеральную воду без газа, компоты, кисели, морсы), чтобы избежать истощения и обезвоживания.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: